Микроомметры – приборы, предназначенные для измерения малых значений электрического сопротивления различного оборудования (выключателей, переключателей, болтовых и сварных соединений, мощных шинопроводов, двигателей, обмоток трансформаторов и др.).
Важнейшим параметром, характеризующим микроомметр, является его номинальный рабочий ток. Нередко имеет место ситуация, когда измеряемые объекты (контакты высоковольтных выключателей, разъединителей и др.) покрыты оксидной пленкой, в таком случае микроомметры с низким номинальным током не смогут разрушить эти загрязнения, и результаты будут искажены. Для подобных объектов измерения рекомендуется применять микроомметры с номинальным рабочим током в несколько десятков ампер. За рубежом даже установлены четкие границы номинального рабочего тока микроомметра, например, в стандарте МЭК 62271-100 указано, что для измерения сопротивления контактов высоковольтного выключателя необходим микроомметр с током не менее 50А.
Немногие микроомметры соответствуют этому требованию, но есть и исключения, например, микроомметр производства компании
METREL MI 3252. Данный прибор обладает возможностью выдавать испытательные токи от 100 мА до 100 А.
Оценить универсальность микроомметра поможет другая важная характеристика: наличие различных режимов измерения. Дело в том, что измерении сопротивления объектов с высокой индуктивностью вначале необходимо обеспечить быстрое насыщение сердечника, а после завершения измерения требуется обезопасить прибор и оператора от ЭДС самоиндукции, для этого микроомметры снабжают специальными режимами работы. Например, в микроомметре
MI 3250 реализовано 4 режима измерений (однократный со сменой полярности, непрерывный со сменой полярности, автоматический со сменой полярности), включая режим для измерения сопротивления объектов с большой индуктивностью (обмоток двигателей и генераторов, силовых трансформаторов, силовых индукторов и др.), которые обеспечивают комфортное применение данного микроомметра в любых условиях.
Здесь стоит отметить, что микроомметры MI 3250 и MI 3252 во всех режимах работы используют четырехпроводный метод Кельвина (метод амперметра-вольтметра), который позволяет исключить из результата сопротивление измерительных проводников и тем самым повысить точность измерений.
Естественно, как и для всех измерительных приборов, для микроомметров важными являются такие характеристики, как диапазон и погрешность измерения, разрешение. Согласно ПУЭ измеренное сопротивление многих объектов должно соответствовать параметрам указанным заводом-изготовителем. Реже устанавливаются конкретные допуски расхождения заводских и измеренных значений сопротивления. Например, для шунтирующих резисторов масляных выключателей сопротивление не должно отличаться более чем на 3% от заводских значений. Для силовых и измерительных трансформаторов, автотрансформаторов, масляных реакторов устанавливается допуск на различие сопротивления обмоток различных фаз 2%. Даже погрешность измерения в 0,5% позволяет успешно решать все указанные измерительные задачи.
Однако существует ряд микроомметров, погрешность которых составляет 0,25%, среди них уже упомянутые выше MI 3250 и MI 3252. Также ПУЭ регламентирует для некоторых устройств не относительные, а абсолютные допуски, например сопротивления контактов воздушных выключателей типов ВВБ-110, ВВБМ-110Б должны быть не более 80 мкОм, сопротивления контактов КРУ рассчитанных на 2000 А и выше не должны превышать 33 мкОм. Микроомметры
MI 3252 и
MI 3250 обладающие диапазонами измерений от 10 мкОм до 20 Ом и 0,1 мкОм до 2кОм и разрешениями 1нОм и 0,1 мкОм соответственно с успехом могут провести измерения сопротивлений указанного порядка.
Естественно, что характеристики микроомметров не ограничиваются приведенными, но остальные параметры в большинстве своем отражают только степень комфорта пользователя при работе с микроомметром. Ответ на вопрос может ли быть использован тот или иной микроомметр для выполнения конкретной задачи можно дать только на основании вышеописанных параметров.