Официальное представительство в России
Профессиональные электроизмерительные приборы
8 800 700 28 15
Двухклещевой метод измерения сопротивления заземляющих устройств
27 февраля 2016

Использование классических методов измерения сопротивления заземления (4-проводного и 3-проводного) с вспомогательными штырями не всегда возможно. Это обстоятельство побудило производителей измерительных приборов к разработке нового метода измерений заземляющих устройств, не требующего забивки штырей в грунт.

Новый метод получил название двухклещевого из-за использования двух токовых клещей.
Рассмотрим применение данного метода в системе, где доступен дополнительный электрод заземления или электроды системы заземления с низким полным сопротивлением. Такие случаи обычно встречаются в районах с плотной застройкой, где также присутствуют другие системы заземления с низким сопротивлением.


Ниже показана схема подключения прибора, использующего двухклещевой метод, к такой системе заземления.
Cхема подключения прибора, использующего двухклещевой метод, к такой системе заземления.
На приведенной схеме:

Ниже представлена электрическая схема замещения для рассматриваемого примера.
Электрическая схема замещения
Результат, отображаемый прибором, будет складываться из суммы сопротивлений RЕ1 … RЕ4 и суммы сопротивлений RЕ5 … RЕN.
Если можно допустить, что суммарное сопротивление вспомогательных электродов RЕ5 … RЕN намного меньше, чем суммарное сопротивление измеряемых электродов RЕ1 … RЕ4, то можно принять, что результат равен суммарному сопротивлению RЕ1 … RЕ4.

Если результат меньше, чем допускаемое значение, то точное значение заведомо безопасно, так как оно меньше, чем отображаемый результат.

При отсутствии вспомогательной системы заземления двухклещевой метод также применим.
Ниже приведена схема использования двухклещевого метода в сложной системе заземления с многочисленными электродами, соединенными параллельно, не имеющей связи с другой системой заземления.
Результат, отображаемый прибором, в этом случае равен: RЕ = RE4 + (RE3 // RE2 // RE1)

Если суммарное сопротивление параллельно соединенных электродов RE3, RE2 и RE1 намного меньше сопротивления проверяемого электрода RE4, то можно заключить, что результат равен RE4.

Как и в вышеприведенном примере, если результат меньше, чем допускаемое значение, то точное значение заведомо безопасно, так как оно меньше, чем отображаемый результат.

Несмотря на достаточно высокую погрешность измерения, двухклещевой метод в ряде случаев не заменим. В частности, он рекомендован в ГОСТ Р 50571-16 для измерения в системах TN, а также внутри ячеистых систем заземления TT.

Приборы Metrel, поддерживающие двухклещевой метод: MI 3123,  MI 3152H и MI 3102H BT
все статьи