Официальное представительство в России
Профессиональные электроизмерительные приборы
8 800 700 28 15

Измерение параметров петли фаза-ноль

Измерение фаза-ноль - очень важное испытание. Результатом его являются величины полного сопротивления и тока, который может протекать по повреждённой цепи, служащие критерием для понимания степени надёжности аппаратов защиты.
Защита может считаться пригодной, если она имеет соответствующий токовый номинал и обеспечивает своевременное отключение аварийного отрезка сети. Для проверки согласованности параметров защиты и параметров цепи и нужно данное тестирование.
Ниже на рисунке приведена общая схема, которая используется для измерения фаза-ноль.

Рисунок 1
Прибор фаза-ноль или тестер включают параллельно в цепь так, как указано на рисунке. Через внутренний резистор прибора, имеющий определённый номинал, начинает течь ток, путь которого обозначен прерывистой линией. Падение напряжения, вызванное испытательным током, измеряется вольтметром. Для получения величины импеданса необходим также угол сдвига фаз между испытательным током и сетевым напряжением. Итоговый результат измерения фаза-ноль для данного примера равен:
Z = Zвт. + Rф.пр. + Rз.пр.,
где
Zвт. – полное сопротивление вторичной обмотки трансформатора,
Rф.пр. – сопротивление проводника фазы от силового трансформатора до места, где подключен прибор фаза-ноль,
Rз.пр. – сопротивление защитного проводника от места подключения прибора до силового трансформатора.
Современные испытательные приборы рассчитывают и прогнозируемый ток короткого замыкания Iкз:
Iкз = Uном/Z,
где
Uном – номинальное сетевое напряжение между фазным и защитным проводниками (220 В),
Z – импеданс петли повреждения.
Приборы METREL, имеющие функцию измерения фаза-ноль, дополнены некоторыми полезными особенностями. Например, приборы MI 3122, MI 3102H BT, MI 3102H SE имеют встроенную таблицу предохранителей, из которой пользователь может выбрать нужный тип защиты, и по окончании измерения будет дана автоматическая оценка уместности использования данного аппарата в конкретной цепи. Кроме этого, оператор может установить в меню упомянутых приборов масштабный коэффициент k для расчёта предполагаемого тока короткого замыкания:
Iкз = k*Uном/Z
Эта опция позволяет учесть специфические требования к аппаратам защиты.
Все приборы фаза-ноль от METREL оснащены режимом измерения без срабатывания устройств защитного отключения (УЗО). Это очень важно, так как в современных сетях УЗО распространены, и возможность вести измерения без оглядки на наличие данных устройств высвобождает время оператора. Работа этого режима возможна благодаря применению пониженного тока.
Приборы METREL уже в базовом комплекте имеют все необходимые принадлежности для этого измерения. Кабель с вилкой предназначен для проведения измерения параметров цепи фаза-ноль прямо в однофазной розетке (опционально доступны кабели с трёхфазной вилкой 16 А), а трёхпроводный кабель может быть подключён к клеммам проводников установки (см. рис. 2).
 
Рисунок 2

На данный момент прибор фаза-ноль является обязательным компонентом электротехнической лаборатории.
все статьи