Официальное представительство в России
Профессиональные электроизмерительные приборы
8 800 700 28 15

Анализаторы качества электроэнергии

Качество электроэнергии – важный аспект, не только влияющий на эффективность работы любого учреждения, предприятия, но и во многом определяющий комфорт нашей повседневной жизни. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы контроля качества электрической энергии.

Большой шаг в сторону улучшения энергоснабжения вообще и качества электроэнергии в частности был сделан в нашей стране с принятием федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23 ноября 2009г., а также с введением в действия ГОСТ Р 51317.4.30 -2008 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Методы измерений показателей качества электрической энергии» и ГОСТ Р 51317.4.7-2008 «Совместимость технических средств электромагнитная. Общее руководство по средствам измерений и измерениям гармоник и интергармоник для систем электроснабжения и подключаемых к ним технических средств». Совокупное действие этих нормативных документов требует проведение энергетического обследования с применением строго определенных средств измерения. В части контроля качества электрической энергии, речь идет об анализаторах электроэнергии, работающих в соответствии с вышеперечисленными ГОСТ.
Следует отметить, что отечественное и зарубежное приборостроение предлагает широкий спектр анализаторов электроэнергии. Подавляющее большинство этих приборов соответствуют требованиям ГОСТ Р 51317.4.30 и ГОСТ Р 51317.4.7, однако зачастую в корпусе анализатора электроэнергии пользователь хочет иметь не только регистратор напряжения, но и измеритель тока, мощности и др., а требования указанных норм распространяются только на параметры, относящиеся к напряжению.
Учитывая эти пожелания, компания METREL оснащает свои анализаторы электроэнергии различными дополнительными функциями – так все трехфазные модели (MI 2092, MI 2292, MI 2392, MI 2492, MI 2592, MI 2792) поставляются с токоизмерительными клещами, наличие которых дает возможность контролировать силу тока, мощность, электроэнергию. Наряду с негативными явлениями, которые описаны в ГОСТ Р (провалы, перенапряжения, прерывания напряжения, фликер, переходные процессы напряжения и др.) в сетях часто возникают и другие проблемы, например нередко пусковые токи различных устройств значительно превышают (в 10-15 раз) их токи в режиме полной нагрузки.

Почти все анализаторы электроэнергии METREL снабжены дополнительными режимами регистрации, которые позволяют отслеживать все эти процессы. Многие специалисты используют подобные приборы и при проведении пуско-наладочных, регулировочных работ, для таких пользователей нелишней окажется и такой режим работы анализаторов электроэнергии METREL (MI 2592, MI 2792) как регистрация по пользовательским уставкам.
Эффективность применения того или иного анализатора качества электроэнергии определяется не только его измерительными возможностями, но и способностью его программного обеспечения представить зарегистрированные данные в оптимальном для пользователя виде. Анализаторы электроэнергии METREL (MI 2392, MI 2492, MI 2592, MI 2792) поставляются с ПО POWER VIEW, с помощью которого можно просматривать на ПК результаты и получать измерительную информацию в режиме реального времени в форме таблиц, графиков, диаграмм, гистограмм.

В ситуациях, когда ПК недоступен анализаторы качества электроэнергии моделей MI 2392, MI 2492, MI 2592, MI 2792 просто незаменимы – их большой высокоинформативный экран и прогрессивная прошивка позволит получить значительный объем информации уже на месте измерения.
Возможность удаленного доступа к анализатору электроэнергии также является одной из наиболее востребованных характеристик, особенно когда необходимо получать данные с нескольких объектов. Получение данных, настройка прибора и его управление посредством GPS и GPRS модемов - отличительная черта приборов MI 2792 и MI 2292. Таким образом, анализаторы качества электроэнергии METREL являются примером того, каким должен быть современный и эффективный инструмент для мониторинга в этой области.
 
все статьи