Официальное представительство в России
Профессиональные электроизмерительные приборы
8 800 700 28 15

О выборе измерительного оборудования

Электрик, монтажник, метролог ЭТЛ - от качества работы этих специалистов зависит безопасность каждого из нас. В мире, пронизанном электричеством, слишком высокой становится цена ошибки или неэффективной работы электротехнического персонала. Усовершенствовать процесс измерений в электроустановках можно, во-первых, снизив трудозатраты, а, во-вторых, обеспечив безопасность оператора и испытываемого объекта. Достичь этого можно путем оснащения специалистов, призванных контролировать безопасность электроустановок, современным измерительным оборудованием. Начальник ЭТЛ или любой другой руководитель, решив обновить парк приборов, скорее всего, будет вынужден выбирать либо приобрести недорогой, но зачастую менее комфортный в использовании прибор, либо потратиться на продукцию раскрученных европейских производителей и приобрести современный компактный "интеллектуальный" прибор, который способен не только измерить, но и сохранить и организовать результаты, защитить оператора от возможных ошибок. К сожалению, стремление снизить затраты нередко встает на пути желания прогрессивного руководителя обеспечить свой персонал достойным оборудованием. Однако, на российском рынке есть приборы, способные заинтересовать специалистов, стремящихся оптимизировать процесс измерений в электроустановках, не затратив при этом много средств.

Серия SMARTEC словенской фирмы METREL, состоящая из приборов для проверки надежности мер защиты от поражения электрическим током, является реализацией таких принципов проведения измерений как: поддержка работы в функционирующей электроустановке, обеспечение безопасности оператора, сохранение и организация результатов измерений. Наиболее интересны приборы серии SMARTEC последнего поколения, в которых учтены потребности широкого круга пользователей. Указанные измерители отличает действительно удобный дизайн: обтекаемые линии и компактные размеры корпуса позволяют держать прибор одной рукой; руки оператора могут быть вообще освобождены при закреплении прибора на вертикальной поверхности с помощью магнита.

Также есть возможность установить прибор на горизонтальной поверхности, а использование измерительных щупов с функциональными кнопками в сочетании с яркими светодиодами на корпусе прибора, сигнализирующими укладывается ли результат измерений в заданный диапазон, избавляют оператора от лишних движений. Это, безусловно, облегчит и ускорит рутинный процесс диагностики электроустановки. Все приборы обладают встроенной памятью на 1500 измерений, которая имеет многоуровневую структуру, что особенно удобно для сохранения большого количества одинаковых измерений проведенных в различных помещениях. Процесс работы с памятью предельно прост, поэтому даже самый недалекий пользователь, приложив минимум усилий, может навести порядок в своих результатах. Возможности обработки результатов на этом не ограничиваются: пользователь может заказать ПО, позволяющее создавать простые протоколы и экспортировать данные в Excel. В этой связи следует особо отметить редкую черту нового поколения SMARTEC - два порта для связи с ПК - USB и RS232. Безопасность оператора, корректировка его ошибок - основные принципы работы данных измерителей: изначально пользователь может обезопасить себя, воспользовавшись меню помощи HELP, которое содержит рисунки типовых подключений к электроустановке, кроме того, прибор постоянно анализирует условия на входных клеммах, если они некорректны для выбранного измерения на экране отображается информационный символ, а при попытке запустить измерения раздастся звуковой сигнал. Сообщения появляются на экране прибора также и при высоком уровне шумов и других факторов, которые могут повлиять на достоверность результата.

Все перечисленные особенности относятся ко всем новинкам серии SMARTEC, но все же нелишним будет сказать несколько слов о каждом приборе.

Измеритель полного сопротивления линии, контура и параметров УЗО Metrel MI 3122 SMARTEC Z Line-Loop / RCDИзмеритель полного сопротивления линии, контура и параметров УЗО MI3122.
Алгоритмы измерений, производимых данным прибором, учитывают всю специфику работы обслуживающего электроустановки персонала и позволяют работать под напряжением и выбирать режим измерения, исходя из конкретных условий (наличие и тип устройств защиты). При измерении полного сопротивления линии и контура прибор автоматически рассчитывает и отображает на экране значение предполагаемого тока короткого замыкания. Режим измерения полного сопротивления контура малым током, реализованный в виде отдельной подфункции, используются для предотвращения отключения УЗО.
В память прибора заложена таблица предохранителей; индикация приемлемости результата измерения импеданса линии или контура на экране прибора осуществляется уже с учетом характеристик выбранного предохранителя. MI3122 также осуществляет измерение параметров УЗО А и АС типов с номинальным дифференциальным током до 1А. Измерение времени срабатывания проводится при различных значениях испытательного тока в диапазоне до 2 секунд. Ток срабатывания измеряется в диапазоне до 2.2 2х2I N с помощью линейно возрастающего испытательного сигнала. Также имеется отдельная функция измерения напряжения прикосновения. Для полной диагностики УЗО у MI 3122 есть режим автотестирования, в ходе которого измеряется время отключения при различных токах утечки, ток отключения и напряжение прикосновения. Послужит MI3122 и обычным вольтметром - диапазон измерения постоянного и переменного напряжения до 550 В, частоты до 500 Гц. Функция контроля правильности чередования фаз завершает ряд возможных измерений. Все режимы, кроме измерения напряжения, защищены автоматической проверкой наличия опасного напряжения на контакте РЕ (громкий звуковой сигнал в случае опасности).

Измеритель сопротивления заземления MI3123. 
Главное достоинство прибора MI3123 - это свобода выбора оператором метода измерения сопротивления заземления. Сотрудники передвижных лабораторий, сталкивающиеся с разнообразными системами заземления, наверняка оценят наличие в функциональном наборе данного прибора не только классического 4-х проводного метода измерения сопротивления заземления, но и методов с использованием клещей. Метод с использованием одних клещей и двух вспомогательных штырей дает возможность измерять сопротивление отдельных ветвей заземления без механического их отсоединения. 2-х клещевой безштыревой метод послужит альтернативным решением при измерениях в городских условиях, когда вбить вспомогательные электроды в грунт крайне затруднительно.
Измеряет рассматриваемая модель и удельное сопротивление грунта.
Прибор автоматически измеряет сопротивление вспомогательных штырей и уровень помех, при угрозе снижения точности результата на экране появляется предупреждение. MI3123 может быть использован для измерения токов утечки, нагрузки и др., так как обладает отдельной функцией измерения силы тока (TRMS значение) в диапазоне до 20А с номинальной частотой до 500Гц.  

Измеритель сопротивления изоляции/целостности проводника MI3121.
MI3121 измеряет сопротивление изоляции до 30 ГОм пятью испытательными напряжениями постоянного тока до 1кВ, а также имеет функции измерения малых сопротивлений токами 200мА и 7мА, причем влияние сопротивления измерительных принадлежностей компенсируется. Эти измерительные функции определяют широкое использование прибора для проведения приемосдаточных испытаний в соответствии с нормативными документами. Кроме того прибор может быть использован для измерения постоянного и переменного напряжения до 550В и частоты до 500Гц.
Безопасность оператора при выполнении измерений сопротивления изоляции обеспечивается автоматическим разрядом исследуемых объектов.
Есть у MI3121 и своя "изюминка" - специалистам старшего поколения наверняка будет комфортно работать с прибором благодаря имитации аналоговой шкалы на экране.

Таковы самые последние модели серии SMARTEC, но и предыдущее поколение этой серии удовлетворит нужды потребителя, которому важно эффективно организовать измерительный процесс. Да и соотношение цена-качество у предыдущих моделей весьма привлекательно.

Начинался модельный ряд SMARTEC с четырех приборов: измерителя параметров УЗО и петли короткого замыкания MI2120, измерителя полного сопротивления контура и линии MI2122, мегомметра MI2123 и измерителя сопротивления заземления MI2124. В MI2120, MI2122, MI2123, MI2124 используются те же алгоритмы измерений, что и в новинках SMARTEC, поэтому испытания с помощью этих приборов занимает минимально возможное время и избавляет от многих вспомогательных операций. Безопасность пользователя также основана на постоянном анализе условий на измерительных входах и системе оповещения об опасности.

Все семейство SMARTEC имеет высокие "интеллектуальные" способности и старшее его поколение обладает памятью на 1000 измерений и возможностью связи с ПК, для первичной обработки результатов. Измеритель сопротивления заземления MI2124 и измеритель сопротивления изоляции MI2123 по функциональному набору полностью повторяют MI3123 и MI3121 соответственно. Измеритель параметров УЗО и петли короткого замыкания MI2120 по спектру измерений также практически повторяет MI3122, за исключением функции измерения параметров петли короткого замыкания (MI2120 измеряет активное сопротивление данной петли) и контроля чередования фаз. Прибор MI2122 имеет самую узкую специализацию. Его основные функции - измерение полного, активного, реактивного сопротивления петли короткого замыкания, расчет предполагаемого тока короткого замыкания, измерение напряжения и частоты, контроль правильности чередования фаз. Разумеется, существуют и некоторые отличия новых и старых версий измерителей, прежде всего это корпуса, принцип организации памяти - у более ранних приборов уровней не предусмотрено.

На примере серии SMARTEC можно проследить, что сегодня стремление производителей к усовершенствованию контрольно-измерительного оборудования осуществляется за счет улучшения таких казалось бы второстепенных характеристик приборов как организация памяти, исполнения корпуса и др., но, стоит признать, что незначительные вроде бы преимущества того или иного прибора складываясь, способны значительно улучшить качество работы.  
 
Cидорова Елена Вячеславовна
все статьи